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ふんばれ!Liya。
くる日もくる日も散歩に行っては飼い犬のウンコをすくう男のたわごと。
乳酸菌のつぎは酪酸菌。
あ、録画した「情報7days ニュースキャスター」
を見たら、興味深い“酪酸菌”とやらのコトをね。

江田クリニック院長・江田証医学博士がゆー。

腸を制する者は全身の健康を制する!

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22.10.9 12:27

緊張するとお腹が痛くなったりと、脳と腸は多く
の神経でつながっていて、コレを“脳腸相関”と。

あ、“断腸の思い”や“腹の虫がおさまらない”も
このあたりからきてると。ガッツだぜ‼のgutsは
“腸”の意味もあるんだってさ。タメになるなぁ!

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22.10.9 12:27

腸内環境が整うと、幸せホルモン“セロトニン”
が分泌され、イライラや興奮のもとになるノル
アドレナリンやドーパミンを抑え安定化させる。
このセロトニンの9割が腸内でつくられてると。

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22.10.9 12:31

そこでだ!万能すぎる!と注目度急上昇中!
究極の善玉菌が“酪酸菌”だとゆーコトだよん。

なんでも大腸内を無酸素化し、酸素を嫌う善玉
菌を活性化し酸素好きな悪玉菌を退治すると。

さらには、腸内粘液を多く生みだし免疫力UP!
筋肉を溶かす酵素を抑える効果もあって、健康
長寿に貢献すると、コイツはイイコトづくめだぜ。

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22.10.9 15:17

この酪酸菌、日頃から腸内に住んでるらしーが、
一体どーすれば増やす&活性化できるのか?

残念ながら酪酸菌を含んだ食べ物はほとんど
なくて、腸内でエサを与えるしかないんだってさ。

エサになるのは水溶性食物繊維だ。ごぼうや
大根など根菜類とワカメやひじきなど海藻類。

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22.10.9 15:20

郷土料理に海藻や根菜が多い京都は東丹後
市の64歳以上の腸内を調べてみたら、酪酸菌
が占める割合が高かったと。コレは見逃せん。

ちと前からの“腸活”も進化をしているんだね!

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22.10.9 15:36

続いて、録画した「噂の!東京マガジン」を見た。
“週刊 気になる見出し”は「女性セブン」だよん。

現代日本人は全然足りない
「食物繊維」がごっそり摂れる裏ワザ

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22.10.9 15:38

食べた栄養素は主に小腸で吸収され、大腸に
は食物繊維だけ残る。食物繊維不足は大腸
を劣化させ、糖尿病や高血圧や動脈硬化に…。

大腸の腸内細菌の唯一のエサが食物繊維と。
な~るへそ!酪酸菌話とつながったじゃん!

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22.10.9 15:40

食物繊維には不溶性と水溶性があり、前者は
ごぼう、きのこ、後者はワカメやこんぶだって。
アレ?あっちではごぼうは水溶性だったよ…
(と、調べてみたらどっちの値もけっこう高め)。

摂取理想の比率が不溶性と水溶性2:1ですと。
1つでこの割合をもつ優れた食品がキウイと。

でもね、調べてみるとどちらの含有量もごぼう
より低いから、興味ある人は自分でも検索を。

あ、俺は毎日の“健康のためなら死んでもいい
ドリンク”の前にキウイかバナナを喰ってるよ。

あ、きんぴらごぼうとほうれん草の胡麻和えは、
交互にほぼ毎日に喰ってるよ。だからナニ?

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22.10.9 16:07

飼い犬は、エサの準備をするとコーフンする…。


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